Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Морфогенез экспериментального пылевого бронхита

Полный текст:

Аннотация

Проведенное исследование позволило воспроизвести в эксперименте пылевой бронхит и установить динамику развития патологического процесса в легких. После внутритрахеального введения мелкодисперсной неорганической пыли морфологические изменения в легких характеризовались определенной динамикой. На ранних сроках преобладали деструктивные изменения бронхов, бронхиол и бронхопневмония. На 7-й день возникала продуктивная макрофагальная реакция с формированием гранулем в топографической связи с пылевыми отложениями. С увеличением срока опыта до 14 дней гранулематозные процессы нарастали, а экссудативные и деструктивные, напротив, стихали; появлялась тенденция к перибронхиальному и периваскулярному склерозу. В более поздние сроки (12 мес) происходило очищение легких от пыли, уменьшалось число гранулем, нарастали перибронхиальные и периваскулярные склеротические процессы, развивалась центриацинарная эмфизема.

Для цитирования:


Двораковская И.В., Данилов Л.Н., Лисочкин Б.Г., Лебедева Е.С., Орлова Г.П., Малышев М.Е. Морфогенез экспериментального пылевого бронхита. Пульмонология. 2001;(2):45-50.

For citation:


Dvorakovskaya l.V., Danilov L.N., Lisochkin B.G., Lebedeva E.S., Orlova G.P., Malyshev M.E. Natural history of experimental dust bronchitis. PULMONOLOGIYA. 2001;(2):45-50. (In Russ.)

Просмотров: 223


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)