Академик РАН А.Г.Чучалин: биоэтика – новая веха в развитии медицинского сообщества нашей страны
Полный текст:
Аннотация
Биоэтика – учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Вице-президент Комитета по биоэтике ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России академик РАН Александр Григорьевич Чучалин считает, что биоэтику определяют три фундаментальных права человека: право на сострадание, право пациента требовать высокий уровень компетенции от медиков и право передавать знания. В России это направление медицины активно внедряется в повседневную практику. Так, в рамках прошедшей в ноябре 2018 г. в Москве конференции по биоэтике «Этические вызовы XXI века», в которой приняли участие представители комитета по биоэтике ЮНЕСКО МИД России, члены Российской академии наук и Совета по этике Минздрава России, а также представители региональных этических комитетов, обсуждались официальные документы ЮНЕСКО по вопросам биоэтики – «Право человека», «Биоэтика и права человека», «Геном человека», «Этический кодекс профессионального сообщества врачей России». «…Такого рода обсуждения, выходящие на международный уровень, являются новой вехой в истории нашей страны», – подчеркнул А.Г.Чучалин в интервью корреспондента Наталии Лесковой, которое представляется вашему вниманию.
Для цитирования:
Академик РАН А.Г.Чучалин: биоэтика – новая веха в развитии медицинского сообщества нашей страны. Пульмонология. 2019;29(3):375-378.
For citation:
Academician Alexander G. Chuchalin: bioethics is a novel landmark in the development of medical community in Russia. PULMONOLOGIYA. 2019;29(3):375-378.
(In Russ.)
Просмотров:
1706