РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
Публикация статей по актуальным вопросам морфологии является первой попыткой редакции журнала выявить основные научные коллективы морфологов России, работающих в этой области пульмонологии и представить их достижения.
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
В механизмах местной неспецифической защиты легких важную роль отводят мукоцилиарной транспортной системе, деятельность которой определяется главным образом активностью цилиарного аппарата бронхиального эпителия и реологическими свойствами бронхиального секрета.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
У больных с длительно текущей бронхолегочной патологией имеет место субъективно незаметное подкашливание, обеспечивающее показатели мукоцилиарного транспорта (МЦТ) близкие к норме. Предложенная модификация радиоизотопного метода, заключающаяся в применении препарата центрального действия тусупрекса, позволяет исключить компенсаторное подкашливание во время проведения исследования и получить достоверные показатели МЦТ.
Разработан метод и приборное обеспечение для экспресс-исследования реологических свойств малых проб мокроты больных неспецифическими заболеваниями легких путем компьютерного анализа процесса утончения капиллярной нити мокроты. Показано, что реологическое поведение мокроты описывается моделью максвелловской упруговязкой жидкости. Проведено изучение in vitro процесса деструкции мокроты под действием различных муколитических агентов. Контролируемым параметром являлась упруговязкая характеристика жидкости — время релаксации. Прослежена эффективность действия муколитических средств при различных формах неспецифических заболеваний легких. Экспериментально оценена протеолитическая активность микрофлоры. Предложенный метод перспективен для оптимизации муколитической терапии.
У 21 больного хроническим бронхитом и 24 больных бронхоэктатической болезнью проводили комплексное изучение двигательной, поглотительной активности, а также уровня функционирования ключевых окислительно-восстановительных ферментов нейтрофилов бронхоальвеолярных смывов (БАС). Для двух заболеваний общими признаками нейтрофилов БАС были: а) снижение активности ЛДГ на высоте обострения; б) отсутствие динамики показателей двигательной и поглотительной активности, а также уровня обмена Г-6-ФДГ по мере усиления- степени активности воспаления. В нейтрофилах БАС при хроническом бронхите отмечали усиление активности СДГ и НАДФДГ на высоте обострения, в то время как ' при бронхоэктатической болезни динамика активности этих ферментов отсутствовала.
В двух группах больных системной склеродермией (ССД) — без явной легочной патологии (I группа, 11 человек) и с поражением легких (II группа, 7 человек) проведен диагностический бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ). В бронхоальвеолярных смывах (БАС) исследовалось клеточное содержимое и функциональная активность альвеолярных макрофагов (АМ) с помощью спонтанного (с) и индуцированного (и) НСТ — теста. У 54,5 % больных I группы по данным цитограммы БАС выявлен «латентный» альвеолит нейтрофильного типа. Показатели с. НСТ-теста (64,1 ±4,76 %) свидетельствовали об активизированном состоянии АМ, причем не обнаружено различия в данном показателе между больными с диагностированным альвеолитом и имеющими нормальную цитограмму. Более высокий общий цитоз и нейтрофилез БАС у больных II группы соответствовал более тяжелому течению фиброзирующего альвеолита (ФА), с рентгенологическими изменениями и снижением легочной функции. Общие тенденции в показателях НСТ-теста в группах отличий не имели. У всех больных с ФА высокой степени активности отмечалось более распространенное и тяжелое поражение кожи.
У 8 больных бронхиальной астмой и 4 лиц без легочной патологии определяли цитотоксическую активность бесклеточной фракции (БФ) бронхоальвеолярных смывов (БАС) по её способности лизировать клетки моноцитоидной линии опухолевых клеток человека J 96. Иммунорегуляторные свойства БФ оценивали по её влиянию на спонтанную и индуцированную конканавалином А пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека, культивируемых в присутствии 3Н-тимидина. В «норме» БФ смыва, как правило, не обладает цитотоксической и митогенной активностью, а также незначительно ингибирует индуцируемый конканавалином митогенной ответ лимфоцитов in vitro. При бронхиальной астме БФ БАС обладает высокой цитотоксической активностью, которая не сопровождается появлением или повышением концентрации фактора некроза опухоли а. Иммунорегуляторные свойства БФ БАС во время обострения бронхиальной астмы изменяются: в ней появляются факторы, способные подавлять спонтанную пролиферацию лимфоцитов периферической крови человека и усиливать их ответ на митогены по сравнению с БФ БАС в «норме».
В эксперименте использовали крыс породы Wistar (самцы) массой 300 гр. Проводили непрерывную 30 минутную экспозицию животных в негерметичной камере, через которую пропускали смесь азота и воздуха, содержащую 10 % О2. Контрольная группа животных находилась в условиях атмосферного воздуха, опытные группы крыс исследовались после однократной, через сутки после однократной и многократной (10 ежедневных сеансов) гипоксической нагрузки. Определяли абсолютное количество клеточных элементов в 1 мл бронхоальвеолярного смыва (БАС), подсчитывали эндопульмональную цитограмму, оценивали фагоцитарную способность фагоцитов легких. Показано, что однократная гипоксическая нагрузка увеличивает содержание нейтрофилов и эпителия в БАС, а также стимулирует поглотительную способность фагоцитов легких. Через, сутки после однократного и при многократном гипоксическом воздействии изменения клеточного состава БАС сохраняются: остаются повышенными показатели содержания нейтрофилов и эпителия. Показатели фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов легких нормализуются. Через сутки после однократного гипоксического воздействия выявлено снижение показателей цитоза БАС, что связано с высокой адгезивной способностью активированных фагоцитов. После 10 сеансов гипоксии в БАС крыс обнаружено наряду с увеличением относительного количества нейтрофилов и эпителия повышение показателя содержания лимфоцитов. Многократная гипоксическая нагрузка стимулирует поглотительную способность фагоцитов БАС.
На материале легочных биоптатов и бронхоальвеолярного лаважа, полученных от 146 больных диссеминированным туберкулезом, 104 больных саркоидозом, 36 больных экзогенным аллергическим альвеолитом, дана оценка гетерогенности макрофагальных элементов и выявлены особенности макрофагальной реакции легких с учетом стадии заболевания. Данные имеют практическое значение для дифференциальной диагностики близких по гистологической картине гранулематозных заболеваний легких.
Легкие 28 детей, умерших от острой пневмонии в возрасте от 1 мес до 1 года, изучены с помощью комплекса иммунофлюоресцентных и морфометрических методов. Результаты исследования свидетельствуют, что в условиях приобретенного иммунного дефицита воспаление вирусной этиологии в легких характеризуется иной качественной направленностью с частым развитием продуктивных альвеолитов, различающихся в зависимости от этиологии и патогенеза пневмонии. Так, у умерших от первичной пневмонии, вызванной ДНК-содержащими вирусами, регистрируется, как правило, мелкоочаговая межуточная, с выраженным гигантоклеточным и лимфоцитарным компонентом, а от вторичной, вызванной РНК-содержащими вирусами,— сливная межуточно-деквамативная, с небольшим содержанием лимфоидных клеток, воспалительная реакция в легких, с частой генерализацией (10 из 16 наблюдений) вирусных инфекций.
Исследованы особенности деградации АТФ и АДФ под действием мембран легких. Показано, что гидролиз АТФ протекает с образованием конечного продукта реакции АМФ. Образование АМФ из АТФ происходит за счет последовательного отщепления терминального фосфата согласно схеме: АТФ ─ ─→АДФ ─ ─→АМФ, а не за счет пирофосфатазной активности.
Ингибиторный анализ с использованием адениловых нуклеотидов, их негидролизуемых аналогов, фосфата и пирофосфата, а также определение кинетических параметров АТФ-азной и АДФ-азной реакций указывает на согласованное протекание стадий гидролиза АТФ.
АТФ-деградирующая активность обнаружена в мембранах клеток, формирующих сосуды (эндотелиальных и гладкомышечных) и не обнаружена в мембранах альвеолоцитов II порядка — клетках альвеол, секретирующих сурфактант.
Данная нуклеотид-гидролизующая активность локализована преимущественно на внешней стороне плазматической мембраны клетки, поскольку добавление порообразующего антибиотика аламетицина к нативному монослою эндотелия незначительно увеличивало скорость гидролиза АТФ.
Проводили исследования циркадных ритмов (ЦР) микрореологических параметров крови (агрегантной способности и формы эритроцитов) у больных хроническим обструктивным бронхитом с различной степенью дыхательной недостаточности (ДН). Такие же исследования выполнили в группе здоровых лиц. Выявили наличие четких ЦР вышеозначенных параметров в обеих группах. По мере усиления ДН у больных хроническим обструктивным бронхитом увеличивались и выраженные расстройства микроциркуляции в ночные и ранние утренние часы.
У 197 больных хроническим бронхитом (ХБ) в ходе его прогрессирования изучалось функциональное состояние половых желез, гипофиза, коры надпочечников, а также ПГФ2а, цАМФ и цГМФ. Выявлено нарушение баланса половых гормонов по типу гипогонадизма, степень и выраженность которого пропорциональны тяжести ХБ и возрасту больных. По мере снижения содержания тестостерона отмечается повышение гипофизарной активности — рост ФСГ и ЛГ.
У больных ХБ имеет место активация глюко- и минералокортикоидной функции коры надпочечников, что следует рассматривать как следствие компенсаторных процессов в условиях нарастающей гипоксии.
Обсуждается патогенетическая роль выявленных гормональных нарушений.
ЛЕКЦИИ 
Система крови, будучи одной из важных в регуляции и поддержании гомеостаза, тесно связана с деятельностью респираторного тракта в осуществлении таких функций, как дыхание, транспорт, иммунитет и некоторые другие.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
Лейомиоматоз легких (ангиоматоз, лимфангиоматоз) — опухолевый процесс, который характеризуется разрастанием гладких мышечных волокон в лимфатических и кровеносных сосудах легких, лимфоузлах, мелких бронхах и бронхиолах с образованием большого числа мелких кист.
Одним из нередко встречающихся в клинической практике легочных воспалений неинфекционной природы, и потому не входящих в рубрику собственно острых пневмоний, являются т. н. бензиновые пневмонии (БП).
В последние годы отмечается увеличение числа заболеваний органов дыхания, вызванных повсеместно распространенными в природе плесневыми грибами — аспергиллами. Большинство исследователей указывают на вторичный характер микозов у больных с нарушениями иммунологического статуса и при дисбактериозах.
ОБЗОРЫ 
При бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся изменением эластических свойств легочной ткани, возникают ситуации, при которых дыхательная мускулатура, межреберные мышцы и диафрагма работают с большими перегрузками. Результатом этого является развитие утомления.
РЕЦЕНЗИИ 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
Повестка дня: Место рефлексотерапии в комплексном лечении клиникопатогенетических вариантов бронхиальной астмы. Клячкин Л.М, Давыдов О.В, Яковлев В.Н, Щегольков А.М.
НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 
Материалы любезно предоставлены представительством фирмы «Ely Lilly Elanco» в Москве
ISSN 2541-9617 (Online)