Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1995)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1995-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-27 117
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы конструирования ингаляционных устройств, позволяющих оптимально распылять ингалируемые порошки с минимальным осаждением в верхних дыхательных путях. Для успешного решения проблемы оптимальной доставки препарата в дистальные бронхи авторами была построена экспериментальная установка, моделирующая систему “ ингалятор-респираторные пути” и удовлетворяющая условиям движения воздуха в дыхательных путях и представлениям о функции респираторной системы. При конструировании установки и анализе результатов авторы опирались на математическую модель системы дыхания, которая приводится в настоящей статье.
Применение экспериментальной установки позволило объективно оценить преимущество запатентованного отечественного распылителя ИН-2 перед иностранными аналогами. Созданные средства математического и физического моделирования позволяют оценивать эффективность большинства применяемых порошковых распылительных устройств, что весьма важно при принятии решении о закупке иностранных аналогов.

27-31 145
Аннотация

Влияние сальтоса на бронхиальную восприимчивость (bronchial hyperresponsiveness) изучено у 10 больных бронхиадьной астмой (4 женщины и 6 мужчин) в возрасте от 20 до 59 лет. Бронхиальная восприимчивость определялась в гистаминовом провокационном тесте по методу непрерывного нормального дыхания (2 минутное вдыхание аэрозоля) исходно, до приема лекарственной формы, и после приема таблетки сальтоса (6 мг) через 3, 6 и 9 часов. Были измерены изменения объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и провокационная концентрация гистамина, приводящая к 20% снижению ОФВ1 (ПК20). Через 3 часа было отмечено увеличение ОФВ1 (на 5,1±1,9%, /?<0,05), через 6 и 9 часов достоверного увеличения ОФВ1не наблюдали. Через 3 часа после приема сальтоса отмечается достоверное увеличение ПК20 к гистамину (на 1,1+0,2 двойных концентраций (ДК), /КО,005), через 6 часов — достоверное увеличение ПК20 к гистамину (на 0,8±0,2 ДК, /КО,01) и через 9 часов достоверное увеличение ПК20 к гистамину (на 0,8+0,2 ДК, /К0,05). Полученные результаты позволяют предположить, что при однократном приеме сальтос обладает не только продленным бронхолитическим эффектом, но и протективным действием на бронхиальную восприимчивость.

31-36 96
Аннотация

Проводилась сравнительная оценка изменений липидного состава трахеобронхиального секрета при злокачественном новообразовании и у больных с неспецифическими заболеваниями легких. Изучалось процентное соотношение жирных кислот в липидных экстрактах эндобронхиальных смывов методом газожидкостной хроматографии. Обследовано 20 больных с неспецифическими заболеваниями легких и 52 пациента с гистологически верифицированной онкопатологией легких. Установлено, что процентное содержание стеариновой и олеиновой кислот при злокачественной опухоли достоверно выше, чем при неспецифических заболеваниях легких. Содержание арахидоновой кислоты при раке легкого достоверно понижено по сравнению с неспецифическими заболеваниями легких и контрольной цифрой. Был выведен диагностический коэффициент: содержание стеариновой кислоты в процентах плюс содержание олеиновой кислоты в процентах в отношении к процентному составу арахидоновой кислоты. При увеличении этого показателя в липидном экстракте эндобронхиального смыва свыше 8,5 диагностируют злокачественную опухоль легких.

36-39 146
Аннотация

Проводилось продолжительное исследование проходимости дыхательных путей у 94 больных с различными формами хронического бронхита. Динамика бронхиальной проходимости оценивалась по среднегодичному снижению (СГС) FEV1. Этот показатель сравнивался со стандартом физиологического снижения (0,03 л). Отрицательная динамика СГС FEV1 была выявлена во всех, формах хронического бронхита, но в наибольшей степени — при обструктивном хроническом бронхите. В этих случаях снижение FEV1 достигало критических значений ( 1,0 л), после чего дальнейшее снижение FEV1 не наблюдалось, особенно, если лечение продолжалось. У всех больных с необструктивным хроническим бронхитом СГС FEV1 было выражено ниже, однако в большинстве случаев наблюдалась негативная динамика. Изучение СГС FEV1 у больных с хроническим бронхитом с обратимой обструкцией было затруднено из-за вариации клинического течения и наблюдающейся негативной динамики. Таким образом, показатель СГС FEV1 может быть использован как диагностический критерий при оценке динамики функциональных состояний больных с различными формами хронического бронхита.

40-45 159
Аннотация

С использованием скрининговой анкеты проведено сплошное обследование взрослого населения двух сельских регионов республики Алтай. В первом регионе обследовано 897 человек, во втором — 1136 человек. Частота выявления больных с бронхолегочными заболеваниями в первом регионе, относящемся к зоне радиационного воздействия полигона (август-октябрь 1956г., 0,1 мбэр/км ), оказалась в 2 раза выше (36,6%), нежели во втором регионе, находящемся вне зоны воздействия. Хронический бронхит (Х Б) был диагностирован у 30,7% и 16,1%, бронхиальная астма — у 2,0% и 0,1%, туберкулез легких у 3,1% и 0,5% соответственно по регионам. В первом регионе в 3 раза чаще наблюдался обструктивный бронхит, особенно гнойные его формы, отмечено двукратное увеличение заболеваемости у лиц юношеского и молодого возраста, преимущественно у мужчин. В первом регионе по сравнению со вторым почти в 2 раза чаще отмечались заболевания сердечно-сосудистой системы и носоглотки. По остальным видам патологии существенных различий выявлено не было. Не обнаружено зависимости различных заболеваний по регионам от социальных, профессиональных, возрастных, половых факторов, курения, сопутствующих и ранее перенесенных заболеваний. Проживание населения в местности с радиационным воздействием является фактором риска бронхолегочных заболеваний.

46-48 148
Аннотация

Проведено клиническое, эндоскопическое и функциональное обследование 5 больных бронхиальной астмой с инфекционно-зависимой формой тяжелого течения. Больные имели зависимость от таблетированных стероидов с частыми обострениями заболевания. Показано, что длительное применение отечественного ингаляционного глюкокортикоида Будесонида уменьшает симптомы астмы, снижает степень интенсивности воспаления в бронхах и гиперреактивность, улучшает показатели легочной функции, позволяет снизить дозу таблетированных стероидов или полностью отменить их.

49-50 147
Аннотация

У 18 практически здоровых испытуемых изучались реакции сердечного ритма на окклюзионный респираторный тест Р0,1. Окклюзионное воздействие Р0,1 осуществлялось в начале вдоха и в начале выдоха. Установлен феномен кратковременных реакций сердечного ритма, состоящий в последовательном укорочении 2—3 кардиоинтервалов после применения Р0,1 во время вдоха и удлинении 2—3 кардиоинтервалов после Р0,1 во время выдоха. Латентный период кратковременных реакций сердечного ритма не превышал 1 секунды.

51-54 480
Аннотация

В статье приводятся и анализируются различные схемы бронхолитической терапии у детей с муковисцидозом в возрасте от 8 до 18 лет. Первая группа (12 человек) получала отечественный пролонгированный препарат теофиллина Теопэк в дозе 187 мг/кг/сут. Вторая группа (8 человек) получала пролонгированный препарат теофиллина Теостат (Франция) в дозе 163 мг/кг/сут. В третью группу из 8 человек входили больные, получавшие Теопэк и Венолин (сальбутамол). У больных первой группы проводилось определение концентрации теофиллина в сыворотке крови методом ВЖ Х. Наибольшие клинический эффект и динамика со стороны показателей Ф ВД наблюдались от комбинации теопэка с вентолином, при монотерапии несколько лучший эффект отмечался у отечественного препарата пролонгированного теофиллина теопэка. Однако не всем больным муковисцидозом показано применение теофиллина, что, возможно, связано с особенностями фармакокинетики препарата и повышенной чувствительностью к нему пациентов.

54-57 122
Аннотация

Обследовано 98 больных бронхиальной астмой в возрасте от 21 до 56 лет. Изучено влияние антиоксидантов актовегина и липостабила и иммуномодулятора реаферона на показатели перекисного окисления липидов (МОА, хемилюминесценция сыворотки крови, каталазная и супероксиддисмутазная активности) и на клеточный и гуморальный иммунитет. Результатом комбинированной коррекции явилось восстановление окислительного и иммунного гомеостаза, восстановление бронхиальной проходимости и уменьшение сроков наступления ремиссии.

57-60 213
Аннотация

Проведена сравнительная оценка эффективности однократного 25-дневного курса галотерапии (1-я группа больных) и 15-дневного курса галотерапии в сочетании с 7 процедурами постурального дренажа, дренажной гимнастики и вакуумного массажа (2-я группа). В первую группу вошли 98 больных: 50 с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой (ИБА) и 48 человек с хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ). Во вторую группу вошло 86 человек: 50 человек с ИБА и 36 пациентов с ХОБ. Оценка эффективности проводилась по данным клинического наблюдения (листы самоконтроля), данным ФВД с фармакологической пробой до и после лечения и по количеству рецидивов за последующие 18 месяцев. В 1й группе отмечалось улучшение по всем показателям у 34 (68%) больных с ИБА и у 30 (78%) пациентов с ХОБ. Ремиссия заболевания составила 6 месяцев. Во 2 группе стойкое улучшение было достигнуто у 39 (74%) больных с ИБА и у 34 (97%) больных с ХОБ. Ремиссия продолжалась 18 месяцев.
Таким образом, под влиянием комплексного подхода в реабилитации, включающего в себя галотерапию, постуральный дренаж, дренажную гимнастику и вакуумный массаж, по сравнению с изолированным применением курса галотерапии наблюдается стойкое улучшение отдаленных клинико-лабораторных показателей, высокий реабилитационный эффект и сокращение сроков лечения.

61-64 191
Аннотация

Изучена эффективность применения метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения микобактерий туберкулеза в биологических материалах. При исследовании мокроты и других жидкостей от 106 больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких была показана специфичность и высокая чувствительность метода ПЦР, вдвое превышающая чувствительность бактериологических посевов на плотные питательные среды.
Разработан отечественный набор реагентов для быстрого выявления возбудителя туберкулеза методом ПЦР.
Показана возможность усовершенствования и упрощения технологии ПЦР путем использования магнитного иммуносорбента, что позволило проводить П Ц Р без выделения ДНК при сохранении чувствительности анализа.

64-66 358
Аннотация

Цель настоящего исследования состояла в определении какие именно физические свойства бронхиального отделяемого изменяются под воздействием “ Мукосольвина-Орал” (ацетилцистеина). Было обследовано 18 больных с различными формами бронхиальной астмы. Изучались вязкостные и адгезивные свойства мокроты по стандартным методикам до и после приема препарата. Было обнаружено, что в первые сутки приема препарата адгезия, эластичность и вязкость мокроты уменьшаются в целом на 30^, а на четвертый день — на 36,52%, 58,75% и 56,57% соответственно.
Таким образом, мукосольвин объективно улучшает отхождение мокроты при бронхиальной астме.

67-70 120
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение липидного метаболизма альвеолярных макрофагов у больных с предастмой и бронхиальной астмой. Были измерены уровни мембранных фосфолипидов, холестерина и активности фосфолипазы А2. У пациентов с бронхиальной астмой были обнаружены изменения в липидной фазе мембран альвеолярных макрофагов, увеличение продуктов токсической деградации фосфолипидов и холестерина и подъем активности фосфолипазы А2. В течение курса лечения липидный метаболизм у астматиков не возвращался к нормальным величинам. Тенденция к нормализации наблюдалась только у больных с ремиссией предастмы.

70-74 106
Аннотация

У населения поселков Таймырского автономного округа, расположенных на 90 и более километров от Норильского горно-металлургического комбината, найдены более высокие концентрации никеля, свинца, марганца, меди в компонентах крови и волосах, нарушение соотношений биоэлементов, наиболее выраженные у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) по сравнению с контрольными группами.
Методом электронного парамагнитного резонанса выявлено увеличение окислительно-восстановительного потенциала крови больных ХНЗЛ за счет повышения индекса церулоплазмин/трансферрин и содержания метгемоглобина по сравнению с контрольными группами. Установлена зависимость системы церулоплазмин-трансферрин от уровня меди и железа в крови больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

74-79 114
Аннотация

Анализировалась роль фотоиндуцированных процессов оксигенации крови в индукции терапевтической активности крови после УФ-облучения. На основе некоторых эффектов липидных антиоксидантов и ингибиторов циклооксигеназы на уровень продуктов перекисного окисления липидов в суспензиях клеток крови, инкубированных после УФ-облечения, и на летальность крыс от экспериментального перитонита во время лечения инфузиями УФ-облученной крови был сделан вывод, что (1) УФ-радиация вызывает активацию циклооксигеназы тромбоцитов и лейкоцитов и (2) УФ-обусловленная активация циклооксигеназного окисления полиненасыщенных жирных кислот в крови является одним из механизмов, лежащих в основе УФ-индукции терапевтической активности крови.

79-83 181
Аннотация

Целью настроящего исследования явилось выяснение особенностей ингибирующего влияния СО2 на генерацию активных форм кислорода (АФК) лейкоцитами крови у больных бронхиальной астмой (БА). Для этого было обследовано 60 больных БА и 20 здоровых доноров. Влияние СО2 на генерацию АФК лейкоцитами определяли люминолзависимым и люцигенинзависимым хемилюминесцентным (ХЛ) методами до и после воздействия 5,1%, 8% и 20% СС>2. Было выявлено, что у здоровых доноров все три концентрации СО2 значительно ингибируют ХЛ лейкоцитов. Однако у больных БА в фазе обострения по сравнению со здоровыми донорами снижается ингибирующее влияние 5,1%, 8% и 20% СО2 на генерацию АФК лейкоцитами. У 30% больных БА оно не отличается от нормы. В фазе ремиссии ингибирующее влияние СО2на генерацию АФК лейкоцитами частично или полностью восстанавливается. Таким образом, с одной стороны, СО2 включается в патогенез БА через снижения ингибирующего влияния на генерацию АФК лейкоцитами, а с другой — всего 30% больным БА показано лечение повышенными концентрациями СО2.

84-88 171
Аннотация

У 32 больных пневмонией (15 пациентов с типичным течением, 9 — с затяжным течением и полным клинико-рентгенологическим разрешением, 8 больных — с исходом заболевания в очаговый пневмофиброз) изучено регуляторное действие лимфоцитов на функции фибробластов в клеточных культурах. Установлена зависимость между направленностью и выраженностью регуляторных стимулов лимфоцитов и клиническим вариантом течения заболевания. Авторы заключают, что выраженное нарушение- регуляторных и эффекторных функций лимфоцитов у больных пневмонией может приводить к резкому увеличению в очаге воспаления числа активированных фибробластов, несбалансированному синтезу коллагена и чрезмерному разрастанию коллагенсодержащих структур с формированием пневмофиброза и пневмосклероза. Сделан вывод о возможности управления ходом фиброгенеза через коррекцию функций лимфоцитов.

ЛЕКЦИИ

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)