РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
КОНКУРС 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Исследовалось Е-розеткообразование эозинофилов низкой плотности (ЭНП) и высокой плотности (ЭВП) с эритроцитами барана. Число ЭНП у больных было значительно выше, чем у здоровых (в 4—17 раз), но содержание ЭВП различалось в меньшей степени. Отмечена очень высокая розеткообразующая способность ЭНП больных, превосходящая контрольную з 11—24 раза. Инкубация ЭНП больных с адреналином и обзиданом выявила толерантность к адренергической стимуляции и блокаде. ЭВП больных по розеткообразующим свойствам сравнительно мало отличались от ЭВП здоровых, но в контроле инкубация ЭВП с адреналином в большей степени подавляла розеткообразование, а адренергическая блокада значительнее увеличивала число розеткообразующих эозинофилов. Нативная сыворотка больных обладала способностью значительно увеличивать число розеткообразующих ЭВП здоровых лиц, более выраженной у больных БА. В большей степени аномальность свойств эозинофилов прослеживалась у больных БА и атопическим дерматитом, у больных хроническим описторхозом число и свойства эозинофилов занимали промежуточное положение между больными и здоровыми.
Изменения статических легочных объемов и проходимости ДП были изучены у 49 больных БА под влиянием внутривенного введения 100 мг трентала и 2-недельной монотерапии per os (600 мг в сутки). При острой пробе у 14 (частота 0,28) больных Raw понизилось (бронхолитический эффект), у 15 (частота 0,31) — повысилось (бронхоспастический эффект), а в остальных случаях сдвиги не превышали диапазона воспроизводимости. Эти изменения не были стойкими и через 1,5 часа понижение Raw сохранялось только у 11 (частота 0,23) больных. Независимо от характера изменений Raw клинические проявления обструктивного синдрома после острой пробы существенно не изменялись. 2-недельная монотерапия тренталом привела к существенному улучшению проходимости ДП (данные общей плетизмографии и спирометрии) у 17 больных, но положительный клинический эффект был отмечен у 37 пациентов. Так как зависимости между динамикой проходимости ДП и изменениями клинических данных получено не было, то положительный клинический эффект трентала у больных БА можно считать обусловленным его противовоспалительным, а не бронхоактивным действием.
Изучена клиническая эффективность нового отечественного бета-2-агониста на основе производного сальбутамола — савентола при лечении 31 больного хроническими обструктивными заболеваниями легких на Таймырском Севере. Выявлена высокая бронхолитическая эффективность препарата — коэффициент бронходилатации более 29%. Методом электронного парамагнитного резонанса установлено, что савентол избирательно действует на внутриклеточный метаболизм, способствуя нормализации окислительновосстановительных процессов в эритроцитах. Используя флуоресцентные зонды, найдено улучшение некоторых физико-химических характеристик мембран эритроцитов больных после лечения савентолом.
Исследовалась фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов и нейтрофилов периферической крови и жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) у 37 больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) и здоровых лиц. Определялась активность эластазы и коллагеназы как в клетках ЖБАЛ, так и в супернатанте клеток ЖБАЛ.
Показано, что у больных ХОБ в периферической крови фагоцитоз нейтрофилов и моноцитов был в норме, однако у больных со вторичной эмфиземой легких отмечалось повышение поглотительной активности моноцитов.
В ЖБАЛ наблюдалось резкое угнетение фагоцитоза альвеолярных макрофагов, который повышался почти до нормы в ремиссии воспалительного процесса только у лиц без эмфиземы легких. У больных ХОБ как в обострении, так и ремиссии воспалительного процесса усилена активность эластазы и коллагеназы. Наиболее выраженное увеличение активности эластазы наблюдалось у больных ХОБ без эмфиземы легких.
Изучена стереоультраструктурная организация поверхности эпителия трахеи и крупных бронхов 25 беспородных белых крыс-самцов при ступенчатом общем охлаждении от +5°С до -15°С в течение пяти недель по 6 часов ежедневно. Выделены и охарактеризованы три периода компенсаторно-приспособительной реакции эпителия воздухопроводящих путей во время общего ступенчатого охлаждения: период адаптационного напряжения, период стабилизации и период адаптированности.
Целью исследования явилась разработка подхода к диагностике лекарственной непереносимости с помощью эритроцитарной модели на основе оценки перекисного окисления липидов и электрофоретической подвижности эритроцитов.
Было показано, что контакт с причинно-значимым лекарственным агентом приводил в эритроцитах к существенному нарастанию уровня диеновых конъюгатов, а также к нарастанию процента содержания эритроцитов с большой электрофоретической подвижностью.
Эффект влияния причинно-значимого лекарственного агента выявлен с помощью эритроцитарной модели даже у больных, получающих глюкокортикоидные препараты.
Изучено 75 случаев гистиоцитоза X легких из клеток Лангерганса; в 54 случаях диагноз подтвержден морфологически. Помимо цитологического и гистологического исследований, применялись электронно-микроскопическое исследование и иммунотипирование клеток с антителами KP-1 (CD-68), MAC-387, S- 100-протеин, которые являются специфическими маркерами гистиоцитоза X. Диагноз гистиоцитоза X считается доказанным лишь при идентификации в макрофагах из очагов поражения специфических маркеров (гранул Бирбека) и/или характерных иммунохимических маркеров клеток. Лангерганса: KP-1 (CD-68), S- 100-протеин.
Было изучено состояние β2-адренорецепторов лимфоцитов у 26 пациентов в первом трехлетием периоде жизни и у 143 детей с обструктивным бронхитом в отношении внутриклеточных биохимических адренозависимых процессов. Было показано определенное снижение активности гликогенолиза лимфоцитов, коррелирующее с тяжестью и длительностью течения болезни. В течение лечения этих больных β2 -адреноагонистами восстановление адренорецепторной активности было показано. Полученные данные дали возможность установить десенсибилизацию β2-адренорецепторов у детей с обструктивным бронхитом. Предполагаемый комплекс диагностических тестов может быть использован в терапии у детей с обструктивным бронхитом.
Механизмы действия акупунктуры (эффекты одной процедуры и курсового лечения) изучались комплексно (нейрофизиологические, биохимические, энергетические аспекты) на основе интегральной оценки состояния (современной европейской и классической китайской) у 60 больных с легким течением бронхиальной астмы и 30 больных с состоянием предастмы в процессе монотерапии акупунктурой.
Уточнены особенности адаптивной коррекции гомеостаза, позволяющие рекомендовать акупунктуру не только для лечения, но и для профилактики бронхиальной астмы.
ОБЗОРЫ 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2541-9617 (Online)