Морфоструктурные варианты клеточно-стромальных взаимодействий в очаге деструкции при острых абсцессах и гангрене легкого в связи с процессами фибринообразования и фибриностабилизации
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-1-75-80
Полный текст:
Аннотация
Разрешение гнойно-деструктивных процессов в легочной ткани нередко сопровождается потерей анатомических структур с формированием пневмоцирроза и развитием легочно-сердечной недостаточности. Проведено патоморфологическое исследование операционного и секционного материала легких 116 пациентов в возрасте от 25 до 78 лет с острыми абсцессами и гангреной легких, находившихся на стационарном лечении в пульмонологическом центре с 1999 г. по 2005 г. При остром воспалении с тенденцией к нагноению в очаге повреждения легочной ткани определялось большое количество клеточных популяций без образования "фибринового блока", что вело к распространенному гистолизу с формированием абсцесса. Часто определялся очень "молодой" фибрин. Сосуды микроциркуляторного русла были проходимы практически на всем протяжении и характеризовались полнокровием без признаков фибринообразования. В подострый период развития патологического процесса происходило "созревание" фибрина с последующей организацией и разрастанием грануляционной ткани. Клинически у больных выявлялись абсцессы легкого с секвестрацией. Массивные отложения "молодого" и "созревающего" фибрина формировали своеобразный "фибриновый кокон" с "вмонтированными" внутрь макрофагами и нейрофилами и сниженной клеточной реакцией. В сосудах микроциркуляторного русла отмечалось набухание и слущивание эндотелия, массивное отложение фибрина с нарушением проходимости сосудов на фоне выраженной периваскулярной фибринации тканей. В подобном случае возможно развитие как абсцесса, так и пневмофиброза с тенденцией к карнификации. При обширном субтотальном и тотальном, часто двустороннем, поражении легочной ткани со слабо выраженной тенденцией к отграничению гнойно-деструктивного процесса выявлялись обширные зоны деструкции с остатками слабо фибринизированной легочной паренхимы без признаков фибринообразования в сосудах микроциркуляторного русла; функциональная активность нейтрофилов и макрофагов была значительно снижена. Таким образом, наиболее благоприятными вариантами патогистологических изменений следует считать формирование фибринового блока из "молодых" фибриновых депозитов, выраженную клеточную реакцию и отсутствие блокады микроциркуляции. Структурные закономерности клеточно-стромальных преобразований должны учитываться при морфологическом исследовании для выбора правильной тактики лечения данной патологии.
Об авторах
Я. Н. Шойхет
ГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Росздрава
Россия
г. Барнаул
А. В. Лепилов
ГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Росздрава
Россия
г. Барнаул
Ю. Г. Мотин
ГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Росздрава
Россия
г. Барнаул
А. П. Бочкарев
ГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Росздрава
Россия
г. Барнаул
Список литературы
1. Логвиненко А.С. Острые инфекционные деструкции легких в терапевтической клинике. Сибирский консилиум 2004; 2 (32): 39–43.
2. Сильвестров В.П. Хронический бронхит. Клиническая медицина 1990; 10: 105–111.
3. Яковлев С.В. Антибактериальная терапия осложненной пневмонии. Consilium Medicum 2001; 3: 1–9.
4. Путов Н.В., Федосеев Г.Б. Руководство по пульмонологии. 2-е изд. Л.: Медицина; 2000.
5. Муромский Ю.А., Сазонов А.М. (ред.). Гнойные заболевания легких: республиканский сборник научных трудов. М.: МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского; 1987.
6. Шойхет Я.Н., Баркаган З.С., Дуков Л.Г. и др. Комплексное лечение острых абсцессов и гангрен легких. В кн.: Актуальные вопросы реабилитации больных с патологией органов дыхания: Тезисы конференции врачейпульмонологов Сибири и Дальнего востока. Барнаул; 1989. 234–236.
7. Яцковский А.Н. Метод оценки функциональной активности клеточных ядер. Арх. анат. 1987; 1: 76–79.
8. Abramoff M.D., Magelhaes P.J., Ram S.J. Image Processing with ImageJ. Biophoton. Int. 2004; 11 (7): 36–42.
Для цитирования:
Шойхет Я.Н.,
Лепилов А.В.,
Мотин Ю.Г.,
Бочкарев А.П.
Морфоструктурные варианты клеточно-стромальных взаимодействий в очаге деструкции при острых абсцессах и гангрене легкого в связи с процессами фибринообразования и фибриностабилизации. Пульмонология. 2008;(1):75-80. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-1-75-80
For citation:
Shoikhet Ya.N.,
Lepilov A.V.,
Motin Yu.G.,
Bochkarev A.P.
Morphological and structural variants of cellular and stromal interaction in a focus of destruction in acute lung abscess and lung gangrene in term of formation and stabilisation of fibrin-associated processes. PULMONOLOGIYA. 2008;(1):75-80.
(In Russ.)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-1-75-80
Просмотров:
277