Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Академик РАН А.Г.Чучалин: биоэтика – новая веха в развитии медицинского сообщества нашей страны

Полный текст:


Аннотация

Биоэтика – учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Вице-президент Комитета по биоэтике ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России академик РАН Александр Григорьевич Чучалин считает, что биоэтику определяют три фундаментальных права человека: право на сострадание, право пациента требовать высокий уровень компетенции от медиков и право передавать знания. В России это направление медицины активно внедряется в повседневную практику. Так, в рамках прошедшей в ноябре 2018 г. в Москве конференции по биоэтике «Этические вызовы XXI века», в которой приняли участие представители комитета по биоэтике ЮНЕСКО МИД России, члены Российской академии наук и Совета по этике Минздрава России, а также представители региональных этических комитетов, обсуждались официальные документы ЮНЕСКО по вопросам биоэтики – «Право человека», «Биоэтика и права человека», «Геном человека», «Этический кодекс профессионального сообщества врачей России». «…Такого рода обсуждения, выходящие на международный уровень, являются новой вехой в истории нашей страны», – подчеркнул А.Г.Чучалин в интервью корреспондента Наталии Лесковой, которое представляется вашему вниманию.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования: Редакционная с. Академик РАН А.Г.Чучалин: биоэтика – новая веха в развитии медицинского сообщества нашей страны.  Пульмонология. 2019;29(3):375-378.

For citation: Editorial a. Academician Alexander G. Chuchalin: bioethics is a novel landmark in the development of medical community in Russia. Russian Pulmonology. 2019;29(3):375-378. (In Russ.)

Просмотров: 15

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)