Пульмонология


Научно-практический рецензируемый журнал

Научно-практический журнал «Пульмонология» был основан в 1990 г. Министерством здравоохранения РФ и Всероссийским научным обществом пульмонологов. Издание зарегистрировано Министерством печати и массовой информации 14 сентября 1990 г. (свидетельство о регистрации N 75). Международный стандартный серийный номер (ISSN): 0869–0189.

Журнал является ведущим специализированным изданием в России, посвященным вопросам диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. Является официальным печатным органом Российского респираторного общества (РРО), имеет многочисленные награды РРО за многолетний вклад в развитие отечественной пульмонологии.

Журнал «Пульмонология» выходит 6 раз в год тиражом 2 000 экземпляров. Объем издания составляет 128 страниц. Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. С 1998 г. журнал внесен в реестр подписных изданий: подписной индекс в каталоге «Роспечать» – для физических лиц – 73 322, для юридических лиц – 80 642. Входит в Объединенный каталог «Пресса России».

Интернет-сайт журнала «Пульмонология» открыт в 1996 г. В настоящее время он предоставляет свое доменное имя для доступа к информации РРО и НИИ пульмонологии.

В состав редколлегии журнала входят 2 действительных члена РАН, 24 доктора медицинских наук, профессора. Главным редактором издания с самого его основания является академик РАН, президент Российского респираторного общества, профессор, д. м. н. А.Г.Чучалин. Международный редакционный совет представлен 15 ведущими экспертами по болезням органов дыхания, в том числе профессором Rainer Dierkesmann (Германия), профессором Gilbert Massard (Франция), профессором Cyr Voisin (Франция).

Целью издания является развитие российской пульмонологии путем распространения научных достижений в области диагностики и лечения заболеваний органов дыхания на территории Российской Федерации и стран СНГ, публикация оригинальных статей, обзоров, лекций, статей ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области пульмонологии, аллергологии, торакальной хирургии, фтизиатрии, педиатрической пульмонологии, онкопульмонологии. Все публикуемые в журнале статьи проходят обязательное двойное рецензирование членами редколлегии и приглашенными экспертами. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 40 % публикаций являются молодые ученые. Традиционные разделы журнала: передовые статьи, оригинальные исследования, лекции, обзоры, ретроспективы, заметки из практики.

С 2001 г. решением ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации журнал «Пульмонология» входит в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» (http://vak.ed.gov.ru/87).

C декабря 1996 г. журнал «Пульмонология» включен в международную базу Ulrich’s Periodicals Directory, с 2008 г. – в Научную электронную библиотеку (eLIBRARY.ru).

Cогласно данным анализа «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ), по состоянию на 2012 г. двухлетний импакт-фактор для журнала «Пульмонология» составил 0.580, а пятилетний – 0.809 (без самоцитирования – 0.738), показатель самоцитируемости – 8.8 %. По итогам последних 5 лет журнал «Пульмонология» занимает 14-е место по импакт-фактору РИНЦ и 22-е место по рейтингу Science Index среди 1 058 отечественных журналов по профилю «Медицина и здравоохранение» (подробная информация – на сайте: www.elibrary.ru).

Журнал регулярно представлен на крупнейших национальных Конгессах и симпозиумах по болезням органов дыхания. Ежегодно в рамках Национального Конгресса по болезням органов дыхания проводятся читательские конференции.

 

 



ISSN 0869–0189 (Print)